Vitamine

Vitamine sind für den Menschen essentielle organische Nahrungsbestandteile, die für die biologische Funktion des Organismus erforderlich sind.

Vitamine sind natürlicherweise in Lebensmitteln enthalten oder werden während der Herstellung zugesetzt. Es wird unterschieden in wasser- und fettlösliche Vitamine:

Wasserlösliche Vitamine:

  • Vitamin B1 (Thiamin)
  • Vitamin B2 (Riboflavin)
  • Vitamin B3 (Niacin)
  • Vitamin B5 (Pantothensäure)
  • Vitamin B6 (Pyridoxin)
  • Vitamin B7 (Biotin)
  • Vitamin B9 (Folsäure)
  • Vitamin B12 (Cyanocobalamin)
  • Vitamin C (Ascorbinsäure)
  • Inositol

Fettlösliche Vitamine:

  • Vitamin A (β-Carotin/Retinol)
  • Vitamin D2/D3 (Ergocalciferol/Cholecalciferol)
  • Vitamin E (α-, β-, δ-, ε-Tocopherol)
  • Vitamin K1/K2 (Phyllochinon/Menachinon)

Das Verarbeiten und Behandeln von Rohstoffen und Lebensmitteln kann zu Vitaminverlusten führen. Der Umfang der Verluste wird stark von den Bedingungen (Art des Vitamins, Zusammensetzung des Lebensmittels, pH-Wert, Temperaturhöhe, Dauer der Einwirkung und von Wechselwirkungen der einzelnen Faktoren) beeinflusst. Ein Zusatz erfolgt um  Verarbeitungsverluste auszugleichen, Gehalte zu Standardisieren oder aus ernährungsphysiologischen Gründen. Dabei müssen die angegebenen Konzentrationen bis zum Ende der Mindesthaltbarkeit des Lebensmittels vorhanden sein. Auch Überdosierungen sollten vermieden werden.

Wir beraten Sie gerne bei Ihren analytischen Fragestellungen hinsichtlich der Auswahl notwendiger Parameter.


 
 

Ansprechpartner

Weege, Björn

Laborleiter Chemie

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