Ausbildung Milchwirtschaftliche/r Laborant/in

Zur Zeit sind im Institut für Lebensmittelqualität der LUFA Nord-West 12 Auszubildende für den Beruf des Milchwirtschaftlichen Laboranten beschäftigt.

Dauer der Ausbildung:

  • Drei Jahre, eine Verkürzung auf zwei bzw. zweieinhalb Jahre ist möglich

Ausbildungsinhalte:

  • Als Milchwirtschaftlicher Laborant erfüllst du wichtige Aufgaben bei der Qualitätskontrolle und Qualitätssicherung in Molkereien und Käsereien. Du untersuchst und prüfst Milch und Milchprodukte sowie andere Lebensmittel, Wasser und Zusatzstoffe mit Hilfe chemischer, physikalischer und mikrobiologischer Verfahren
  • Die Berufssaussichten sind gut.

Voraussetzungen:

  • Guter Realschulabschluss, Abitur
  • Gute Noten in den naturwissenschaftlichen Fächern
  • Geschicklichkeit und Ausdauer
  • Teamfähigkeit und Verantwortungsbewusstsein
  • Sicherer Umgang mit Zahlen
  • Lernbereitschaft

Zum 01. August 2026 stellt die LUFA Nord-West im Institut für Lebensmittelqualität in Oldenburg drei Auszubildende für den Beruf des Milchwirtschaftlichen Laboranten ein.

Bewirb dich bis zum 31. Oktober 2025 nur über das Bewerberportal auf der Website der LUFA Nord-West. Im Bewerberportal findest du die ausgeschriebenen Ausbildungsplätze ab sofort.

Für weitere Auskünfte steht dir unsere Ausbildungsleitung Friederike Ehlers unter der Telefonnummer +49 441 801-834 oder unter der E-Mail-Adresse friederike.ehlers@lufa-nord-west.de zur Verfügung.

 

Ansprechpartner

Ehlers, Anja

Ausbilderin Milchwirtschaftliche*r Laborant*in
Ausbildungsberater*in


Ammerländer Heerstr. 115 - 117
26129 Oldenburg

Tel.: +49 441 97352-149
E-Mail: anja.ehlers~lufa-nord-west.de

Ehlers, Friederike

Ausbildung

Jägerstr. 23 - 27
26121 Oldenburg

Tel.: +49 441 801-834
E-Mail: Friederike.Ehlers~lufa-nord-west.de


 

Bildnachweis

© Dr. Simone Böer