Hervorragende Berufschancen für Profis der Milchververarbeitung

70. Molkereimeisterkurs des Milchwirtschaftlichen Bildungszentrums der LUFA Nord-West endet mit Prüfungsmarathon – Extra-Auszeichnungen für Lehrgangsbeste – Nächster Lehrgang beginnt am 18. August

Oldenburg – Sie gehören zur nächsten Generation erstklassig ausgebildeter Fachkräfte für die Milchverarbeitung und haben vielversprechende Karrieremöglichkeiten: Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des 70. Molkereimeisterkurses des Milchwirtschaftlichen Bildungszentrums haben sich in einem mehrtägigen Prüfungsmarathon den anspruchsvollen Fragen der Prüfungskommission gestellt. Das Milchwirtschaftliche Bildungszentrum ist Teil des Instituts für Lebensmittelqualität, welches als Dienstleistungslabor zur LUFA Nord-West der LWK gehört. Am Ende erhielten 13 Prüfungsteilnehmer die erlösende Nachricht: Sie haben bestanden!

„Mit der bestandenen Prüfung haben Sie eine für Ihren weiteren beruflichen Werdegang sehr wichtige Hürde mit Bravour genommen“, betonte der Kammerdirektor der Landwirtschaftskammer Niedersachsen Herr Dr. Bernd von Garmissen in seinem Grußwort.

„Exzellente Fachkenntnisse, gekoppelt mit praktischer Erfahrung, überdurchschnittliches Engagement und Flexibilität öffnen die Tür der Chancen, hinter der sich gerade in Zeiten intensiver Veränderungen ein solides Karrierepotenzial verbirgt“, hob der Leiter des Instituts für Lebensmittelqualität Dr. Helmut Steinkamp hervor. Die Milchwirtschaft brauche gerade jetzt Molkereimeisterinnen und Molkereimeister, die wie keine andere Berufsgruppe Theorie und Praxis verbinde.

Die neuen Molkereimeister gehen nicht nur mit dem Meistertitel, sondern mit einem großen Zuwachs an Fachwissen, das eine neue Qualität der Arbeit ermöglicht, in ihre berufliche Zukunft. Hierfür engagierten sich im Meisterkurs des Milchwirtschaftlichen Bildungszentrums knapp 20 Dozenten in den Bereichen Prozess- und Verfahrenstechnik, Betriebs- und Unternehmensführung sowie Berufsausbildung und Mitarbeiterführung. Die erfolgreich abgelegte Prüfung führt zum anerkannten Fortbildungsabschluss „Bachelor Professional in Milchtechnologie“.

Die Übergabe der Meisterbriefe erfolgte am Freitag, 13.06.2025 im „Köhnckes Hotel“, Metjendorf. Offizielle, Familie und Freunde gratulierten den Absolventen.

Thomas Schlowak vom Fachverband der Milchwirtschaftler Niedersachsen und Sachsen-Anhalt e. V. übergab an die Lehrgangsbesten Lennard Wessel (Uelzena, Uelzen), Maria Makowski (DMK, Werk Erfurt) und Oskar Setzekorn (Arla Foods Deutschland, Upahl) Geschenke und Gutscheine.

Eine Auszeichnung für das beste Arbeitsprojekt überreichte Reiner Wiesehan von der Vereinigung ehemaliger Molkereischüler/innen an Jan Friedrichsen (DMK, Werk Nordhackstedt).

Die weiteren erfolgreichen Teilnehmer sind:

Patrick Ehlers (ArNoCo, Nordhackstedt)
Nils Kieler (DMK, Werk Edewecht)
Dorian Klinger (Molkerei Grafschaft Hoya, Asendorf)
Marco Ovie (Molkerei Ammerland, Wiefelstede)
Franziska Sander (WS Warmsener Spezialitäten, Warmsen)
Ayman Shekho (Arla Foods Deutschland, Pronsfeld)
Chris Marvin Vollmers (Elsdorfer Molkerei und Feinkost, Elsdorf)
Ronja Voß (Meierei Struvenhütten, Struvenhütten)

Die Berufsaussichten für Molkereimeister/innen sind hervorragend. Nahezu alle Lehrgangsabsolventen, die aus den Bundesländern Niedersachsen, Mecklenburg-Vorpommern, Rheinland-Pfalz, Thüringen und Schleswig-Holstein kommen, haben bereits eine Anstellung sicher.

Molkereimeister/innen organisieren und koordinieren Arbeitsabläufe bei der Milchbe- und -verarbeitung sowie bei der Herstellung von Milchprodukten. Sie überwachen und optimieren Produktionsprozesse, legen Rezepturen fest, leiten Fachkräfte an und sind für die betriebliche Ausbildung verantwortlich. Um die Produktqualität sicherzustellen, prüfen sie neben den Milchprodukten auch die Roh- und Hilfsstoffe.

Das Milchwirtschaftliche Bildungszentrum in Oldenburg genießt als Aus- und Fortbildungsstätte bundesweit einen sehr guten Ruf. Es bietet zwei Formen des Lehrganges zur Molkereimeisterin bzw. zum Molkereimeister an: die klassische achtmonatige und die berufsbegleitende, in drei Blöcke gegliederte dreijährige Variante.

Der nächste Molkereimeisterlehrgang beginnt am 18.08.2025. Weitere Einzelheiten dazu gibt es beim Milchwirtschaftlichen Bildungszentrum, Ammerländer Heerstraße 115-117, 26129 Oldenburg, Telefon: 0441 97352-225, E-Mail: magda.meyer@lufa-nord-west.de.

Bildtext:

Verantwortliche und Prüfungsabsolventen des 70. Molkereimeisterkurses des Milchwirtschaftlichen Bildungszentrums der LUFA Nord-West (v. l. n. r.):

Dr. Marc-Alexander Lieboldt (Geschäftsführer, LUFA Nord-West)
Dr. Bernd von Garmissen (Kammerdirektor der Landwirtschaftskammer Niedersachsen)
Ronja Voß (Meierei Struvenhütten, Struvenhütten)
Chris Marvin Vollmers (Elsdorfer Molkerei und Feinkost, Elsdorf)
Dorian Klinger (Molkerei Grafschaft Hoya, Asendorf)
Marco Ovie (Molkerei Ammerland, Wiefelstede)
Ayman Shekho (Arla Foods Deutschland, Pronsfeld)
Nils Kieler (DMK, Werk Edewecht)
Patrick Ehlers (ArNoCo, Nordhackstedt)
Lennard Wessel (Uelzena, Uelzen)
Maria Makowski (DMK, Werk Erfurt)
Jan Friedrichsen (DMK, Werk Nordhackstedt)
Franziska Sander (WS Warmsener Spezialitäten, Warmsen)
Oskar Setzekorn (Arla Foods Deutschland, Upahl)
Dr. Helmut Steinkamp (Leiter des Instituts für Lebensmittelqualität, LUFA Nord-West)

 

Bildnachweis

© Magda Meyer